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6 novembre 2014

Pain d'oiseaux d'après Gilles Lacroix

Allô!

Pierre Lefebvre, ornithologue amateur de St-Raymond, et moi-même, vous recommandons d'essayer cette recette de pain d'oiseaux très intéressante. M. Lefebvre a partagé sa recette ce 6 novembre sur le groupe Facebook BIRDS! Québec, accessible en cliquant ICI qui nous provient de Gilles Lacroix, un ornithologue passionné depuis plusieurs années! Voici...

1 tasse de graisse végétale (Crisco ou Tenderflake);
1 tasse de beurre d'arachide;
1 tasse de farine de mais ou grain de maïs concassé;
5 tasses de gruau.
  1. Fondre la graisse.
  2. Ajouter tout les ingrédients.
  3. Déposer dans de petits plats de plastique (genre petit plat de margarine ou autre), prêts à donner aux petits oiseaux.
  4. Placer au congélateur et dégeler au besoin.
Cependant, d'après M. Lacroix (son blog ICI), «Un pain d'oiseaux ne devrait pas contenir de graines, du moins non décortiquées. La plupart des oiseaux, [...] décortiquent leur graines pour n'absorber que l'amande. Or lorsqu'on incorpore des graines avec leurs écales les oiseaux ont tendance à les rejetter car ils ne peuvent en retirer l'amande puisque le tout est enrobé de gras qui colle au bec. [...]»
Voilà! Un vrai délice pour les oiseaux!!! À vos casseroles, ornithos!

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